首页/简介/团队成员/建设规划/管理办法/建设成果/科研建设
365bet官网 买球心得
建设规划
 首页 
 简介 
 团队成员 
 建设规划 
 管理办法 
 建设成果 
 科研建设 
建设规划
您的位置: 首页>建设规划

计算机科学与技术专业是培养具备计算机科学素养,系统地掌握计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法的高级专门科学技术人才。随着社会对计算机人才的需求持续旺盛,计算机科学与技术专业已经成为我国最大的一个专业,本科专业点700多个,在校生约45万。与此同时,一些高校的计算机科学与技术专业也呈现同质化的趋势,怎样结合社会需求和学校条件办出专业特色成为众多高校计算机专业急需要考虑的问题。

经过近二十年的发展,我系计算机科学与技术专业形成了嵌入式应用和信息技术应用两个发展方向,并初步形成了自己的专业特色。通过长期的教学改革探索和毕业生的反馈,我系计算机科学与技术专业明确提出了以下建设目标:

1、明确发展定位

通过特色专业建设,我系计算机科学与技术专业的发展定位于两点,一是鲜明的工科特点,二是面向有优势的方向集中突破。

作为一所发展中的地方高校,安阳工学院从建校起,就以服务于地方经济为目的,具有鲜明的工科特色。计算机科学与信息工程系原先就叫作“计算机工程系”。我系计算机科学与技术专业通过安阳工学院政府与企业联合办学体制和企业开展广泛的横向合作,紧密联系生产实际。从学科层次上,计算机科学与技术专业立足于计算机工程和应用层次,以培养生产实际中急需的研发工程师和技术应用人员。

在办学条件有限的情况下,不走“大而全”的发展思路,而是较早地将资源集中在我系较有优势的嵌入式应用和信息系统应用两个方向,深入挖掘,不断推敲课程体系和教学模式,取舍教学内容,取得了一些成果。如经过多次教学计划的更新调整,嵌入式应用专业方向已经形成比较系统的特色课程体系,由此得到飞思卡尔公司(原摩托罗拉公司半导体部)的大学项目计划资助(全国共计20个合作实验室),合作建立了飞思卡尔实验室,为学生提供开放式教学实验和创新实验支持。信息技术应用方向也被评为校品牌专业。

2、探索先进的培养模式

结合地方院校的教学条件和生源条件,探索先进的培养模式。一方面结合学生特点使学生得到尽可能大的提高,另一方面不抛弃每一个学生,要让每一个学生都成才。怎样在有限的资源下尽可能实现上述目标,我系在这方面进行了一些探索。通过采取导师制、学生助理实验员制等办法,对学生实行分层次教学,然后以点带面,带动整个学习氛围,影响每一个学生。遵循认知规律,增强学生学习兴趣,对学生实行个性化教育,引导学生从“逼着学”到“领着学”,再到“自己学”...

高校主站  版权所有